バスクチーズケーキとベイクドチーズケーキの違い
お客様に違いを聞かれる事があります。
チーズケーキをWikipediaで見ると
ベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキ、チーズスフレが載っています。
その中でもバスクチーズケーキとベイクドの違いはなんですか?
と聞かれる事が多いです。
バスクチーズケーキは高温で焼きながらも上を焦がして
時間としては少し短くして完全に火が通らないように作ります。
なので中はとろっとしているのが特徴です。
焦げが気になる人も居ます。
バスクチーズケーキの焦げは食べても健康的に大丈夫でしょうか?
逆にベイクドチーズケーキはその名の通り火を中まで入れるように焼きます。
こちらは中まで火が入りますので水分がとんでしっとりという表現になるかもしれません。
どちらが美味しいではなく、焼き方の違いですが、どちらも火を使うので
使い方と好みになると思います。
バスクチーズケーキは比較的ここ数年で注目をされていて
一時期はバスクチーズケーキ専門店がかなり出来ました。
チーズケーキというのは総称なので色々な種類もあります。
その中でもバスクチーズケーキは、4年ほど前にローソンでバスチーが販売されてブームになりました。
外は焦げているのに中はとろっとしていて
それを一緒に食べるのが美味しいと。
ローソンのバスチーで初めてバスクチーズケーキを食べたって方も多いかもしれません。
なんと1200万個売れたそうです。
しかし、コンビニの商品はそこまで焦げていなかった印象です。
コンビニスイーツもどんどん美味しくなってきているので
私たちも進化をしないとダメだと思っています。
バスクチーズケーキはレシピや作り方がネット上にも多く書かれていますので
作る方も多く、自分の作る得意スイーツという人も多いです。
クリームチーズ自体は買っても結構高いので
自分の家で作っても結構原価がかかるので
やっぱり専門店で購入するようになったというお客様もいらっしゃいます。
余計なものも入れないので、同じ原料を手に入れる事が出来るものを
焼き方、仕込みの仕方、冷蔵方法、冷凍方法を工夫して
私たちでしか食べれない安心安全を考えて商品を作っていきたいと思います。
美味しくするコツはクリームチーズを混ぜる前に湯煎でも良いので温めて置く事です!
皆さんはバスクチーズケーキとベイクドチーズケーキどちらが好きですか?
私は実はレアチーズケーキも好きで新作はレアチーズケーキとバスクチーズケーキの
良いところを使って試作をしています。
2025年1月15日更新