完全グルテンフリー専門 熟成バスクチーズケーキ
  • 購入はこちらから
  • 食べログの点数

    先日食べログを見たら3.39→3.41になっていました。

    点数は意識をしていませんが、上がっていると嬉しいものです。

    口コミは私たちのようにお店を持たないものからすると

    お客様の意見&感想を頂けることになるので

    凄い大切にしています。

     

    特に熟成バスクチーズケーキの直売所は誰も通らない道にあります。

    しかも通ったとしても通り過ぎてしまうシャッターになっています。

    何が言いたいかというと、お客様に私たちを知って貰う為には

    口コミ、お客様の紹介、一度買って貰ったお客様が大切に友人に送っていただく、

    そんな私たちが知らない人からのご縁なんです。

    食べログは1件口コミが入っても点数は変わらないようです。

    何件も入って、書いた人がスイーツをいっぱい投稿している、フォロワーさんが多い

    等々あるようです。

    これは私たちにはわからないので愚直に美味しいものを作っていくだけなんでしょう。

    熟成というスイーツでは敬遠されてきたテーマに挑んで

    どうやったら粉無しグルテンフリーでも粘性を上げれるか、

    砂糖を少な目でも甘さを感じてもらえるようにするか?

    冷凍から解凍してもできるだけべちゃべちゃしないようにできるか?

    以前食べログをユーザーとして使っていた時は3.5以上のお店に行こうと思っていましたが、

    3.5未満のお店でもいっぱい美味しいお店があります。

    これからも点数に一喜一憂しないようにして

    お客様の意見に耳を傾けながら美味しいものを追求していきます。

    3.41→3.35   2024年4月20日現在

    昨年11月に上記記事を書きましたが、その後も口コミは順調に増えていて

    点数も高いのですが、なんと下がってしまいました。

    GoogleMAPは口コミの件数で点数を割るというわかりやすいロジックですが

    食べログは違うようです。

    影響力がある人が書く(その人のフォロワー数、保存数、いいね数、得意なジャンル)とか

    口コミ投稿数や得意な場所とかもあるようです。

    食べログ点数上げ方みたいなキーワードで探している人も、発信している人もいます。

    普段3.5で書いている人が付けて3.8と普段4.0を付けている人の3.8も違いようです。

    一喜一憂も出来ませんがやはり気になります。

    同業の人からは気にしちゃダメだよとも言われますが、やっぱり点数って魔力がありますね。

    食べログの口コミは長く詳しく書く方が多いので参考にもなりやすいです。

    先日も日本テレビのDayDay.様に口コミの件で取材&放送をして頂きましたが

    やはり口コミによってお客様が増えたり、減ったりするのも事実です。

    お客様も私たちも意図しない事で良い事も悪い事も起こります。

    せっかくのご縁なので良いご縁になるように頑張ります。

    2024年4月24日 更新